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陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



ホームベーカリー :: 2018/03/27(Tue)

今年は、寒い冬でしたが、
3月も下旬・・・ようやく、過ごしやすくなって参りました。
全国の桜開花ニュースをTVで見ると、やっと春になったと気分も上がります。

今日は、ホームベーカリーです。

私、お昼は、お手軽に食べられるパンにしているのですが、
パン屋さんで調達してきたパンを冷凍保存するにも、その容量は決まっていますから、
4斤が精一杯・・・自分で作れたら・・・と、常々思っていました。

そこへもう使わないから・・・と、義妹ちゃんから、レシピ本と一緒にホームベーカリーを頂いたので、
試しに作ってみました。


blog-m101.jpg


↑と、塩・砂糖


blog-m100.jpg


材料を全て入れて、スイッチオン


blog-m99.jpg


7時間10分後に完成

食べた感想は・・・? と、言うと、想像以上の美味しさでした。

こねて、一次発酵、二次発酵、ガス抜きして、焼き・・・と工程の多いパン、
やはりプロにはかなわないだろう・・・とか、
ホームベーカリーを買うお金で、何斤のパンが買えるだろうか?と、思ってしまい、(笑)
購入には二の足を踏んでいましたが、今回、試して本当に良かった。
美味しいパンが自宅で手軽に出来るのですから、もう手放せません。


テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

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comment

おお! 素晴らしい!!!
スイッチひとつで、焼きたてパンがe-420
スーパーで普通に売っている食パンは
砂糖とか水飴とか入っていて、うすら甘い味がするので
あまり好きではなく、もっぱらパンよりご飯党でしたが
簡単に美味しいパンが作れるなら、話は別ですe-235
ホームベーカリー、欲しくなってきちゃいました。
  1. 2018/03/28(Wed) 10:59:18 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

comichikoさん

ホームベーカリー、迷われているのならお勧めです。(^^)
料理家さんで、レシピが違ってきますが、
私は、義妹から貰ったレシピ本の通り、少しのイースト(1斤分で、小さじ四分の一)で、天然酵母コースでゆっくり発酵方法で作っています。
自分で材料を選べる事も安心で良いですよね。
小麦粉の種類もたくさんあって、どんどん増えてます。(笑)
  1. 2018/03/29(Thu) 22:45:49 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

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