陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



甘さは控えめに・・・? :: 2014/02/20(Thu)

寒い日が続いておりますが、
寒いのも、もー飽きてきましたねぇー??? 


先日、冷蔵庫にかなり前からあるレモンが気になっていたので、
数個買い足して、レモンジャムを作りました。


blog-t933.jpg

blog-t935.jpg


で、それに合う、スコーンを作り、


blog-t934.jpg


合体


blog-t936.jpg


クッキーも焼いたりして、


手作りの良さは、自分の好みに作れる事、
甘さは控えめにね。




テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

  1. 美味しいもの
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<買っちゃいました。(^^) | top | 藪椿を備前焼へ>>


comment

わ~食べたい!!
お皿の模様にジャムの載ったスコーンがバッチリです!!
陶芸の合間に、スイーツ作りも楽しいでしょうね。
匂いがこちらに、漂って来ま~す。

先日、手作りのシュークリームを
頂き、しっかり味わって食しました!!
又催促したいのですが・・・・言えない。
  1. 2014/02/21(Fri) 20:55:45 |
  2. URL |
  3. 弥生 #qauwC6GU
  4. [ 編集 ]

弥生 さん

シュークリームと比べたら、↑なんて、全て、1工程・・・材料全部混ぜて、焼くだけなんですよ。
スコーンも発酵無しで、混ぜ込んだら直ぐにオーブンで焼くだけです。(^^)
シュークリーム・・・催促ではなく、『美味しかった』と、何度か伝えると、きっと念願叶いますよ。(^^)

お皿は、備前焼作家、小山末広さんの作品です。
緋色は、藁の跡で、これを備前焼では、緋襷(ヒダスキ)と、言います。
  1. 2014/02/21(Fri) 22:45:56 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/561-dccaaa3e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)