陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



ブログネタは関アジ :: 2013/06/22(Sat)

突然ですが、
うちの会員さん・・・陶芸だけが趣味ではありません。

家庭菜園・ゴルフ・テニス・弓道・旅行・釣り・体操・カメラ・日本画・登山・・・などなど
皆さん多趣味で、人生、大いに楽しんでいらっしゃいます。

そして、私はその恩恵に与り、色々頂いているのですが・・・(いつもありがとうございます。

先日、趣味で釣りを楽しんでいらっしゃる会員さんが、
ブログネタにどうぞ・・・と、立派な関アジを届けてくれました。


blog-t830.jpg


では、30cm定規と記念撮影でーーーーす。

流石に関アジ、美味しかったですよ。
いつも、ありがとうございます。




そして、ちょっと、ご注意


blog-t831.jpg


軽い、風邪症状だったのですが、
早く治したい・・・と思い病院に行って参りました。

先生曰くこの時期、以外と風邪流行っているとの事でしたよ。
皆様、どうぞ、お気を付けくださいませ。


テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 美味しいもの
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
<<陶芸、会員さんの作品 | top | 我が家のセントポーリア>>


comment

おはようございます
ブログとホームページ訪問ありがとうございます
陶芸も一度は体験したいものですね、岡山備前
への旅行でコップを作った経験だけですね。
  1. 2013/06/22(Sat) 05:45:24 |
  2. URL |
  3. 友遊クラブ #-
  4. [ 編集 ]

そうそう、こちらでも結構雨が降ったりすると肌寒い日が続きます。
日中は蒸し暑くても夜になると一枚羽織りたいくらいです。

関アジはこちらでも扱ってますが目が飛び出る@@くらいの価格で販売されてます。

新鮮な関アジで元気をつけてね♪
  1. 2013/06/22(Sat) 12:43:28 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

用心

あらあら、風邪をひきましたか、暑くなったり、寒くなったりジェットコースターのようですから、体がついていきませんね。

私も庭仕事で用心していたのですが、熱中症の症状である吐き気がでました。作業中ではなくて、翌日ですから、反応が鈍くすぐに気が付きませんでした。胃薬一錠だけで回復しましたから、重症ではなかったようです。
  1. 2013/06/22(Sat) 21:25:15 |
  2. URL |
  3. そよ風君 #-
  4. [ 編集 ]

友遊クラブ さん

備前でコップ作りのご経験があるのですね。
手作りコップ・・・お使いですか?
備前は、長時間焼き締める事で丈夫ですし、
今の季節でしたら、ビールを注ぐとビールの泡が、キメ細かくて美味しくなりますよ。

私の将棋体験は、子供の頃の「山崩し」だけですね。(^^)
  1. 2013/06/22(Sat) 23:51:41 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさん

こちらでも、関アジ、関サバは、なかなか手に入りませんし、お高いですよ。(^^)
会員さんは、大分まで行き、そこで、船に乗り込り釣るそうですが、
他にもたくさんお客さんはいらっしゃるそうです。

ハイ、後、少しで元気になります。(^^)
  1. 2013/06/23(Sun) 00:02:28 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

そよ風君さん

>体がついていきませんね。

そうですね。
最近、つくづく、昔の感覚と今の感覚のギャップを感じます。(^^)
用心しないといけませんね。

そして、熱中症の症状があらわれたとの事・・・重症でなくて良かったですね。
  1. 2013/06/23(Sun) 00:09:13 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます
朝早くからブログ訪問ありがとうございます
陶芸家は朝早いんですね、豆腐屋さんの
ような朝一でないといけない作業もあるんで
しょうね。
  1. 2013/06/23(Sun) 07:45:55 |
  2. URL |
  3. 友遊クラブ #-
  4. [ 編集 ]

友遊クラブ さん

>朝早くからブログ訪問ありがとうございます

いえ、それは、きっと、深夜訪問して、その後就寝です。
生活のリズムは、窯焚き以外は、普通の方よりゆっくりですよ。(^^)
  1. 2013/06/23(Sun) 23:32:57 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

まー、なんて見事な関アジ!
こんな立派な関アジは、店頭ではすっごく立派なお値段なので
ついぞ購入したことがありません ( *´艸`)
どうやって食べても美味しそうですが
新鮮なお魚は、やっぱ刺身でしょうか?

風邪、お大事に。
ゆっくり休んで、早く治してくださいまし。
  1. 2013/06/24(Mon) 17:39:37 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

comichikoさん

はい、こちらでも普通の魚屋さんでは見かけませんよ。
多分、高級料亭に行っているのではないでしょうか?
お察しの通り、片身をお刺身に・・・そして、残りは塩麹(市販の物)に漬け込み翌日、焼きました。(^^)

風邪は、もう少しです。
随分、楽になりました。ありがとうございます。(^^)
  1. 2013/06/24(Mon) 23:36:18 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

午前0時回ったら次の日付ですもんね、コメントあれば
いつ来られたか時間出てるのですが訪問者リストだけ
では、つい錯覚してしまいますリスト見て返信するとき
は”朝から訪問ありがとう”の一文を入れてました。
  1. 2013/06/25(Tue) 18:48:56 |
  2. URL |
  3. 友遊クラブ #TluyS4YI
  4. [ 編集 ]

友遊クラブ さん

一応、その日の内に、寝る・・・のが目標なのですが、
モタモタしてしまい、遅くなってしまいます。
又、夜な夜なお邪魔すると思います。(^^)
  1. 2013/06/27(Thu) 01:02:55 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます
カテゴリーに備前焼の区分がありますね
色んなとこで修行されたんですね住込奉公
は辛かったでしょうね。
  1. 2013/06/27(Thu) 08:41:56 |
  2. URL |
  3. 友遊クラブ #TluyS4YI
  4. [ 編集 ]

友遊クラブ さん

>色んなとこで修行されたんですね

作家さん宅に遊びを兼ねて、教えて頂きに行った事はありますが、
とても修行とは言えないレベルです。
以前、備前焼専門店をしている時に、色んな作家さん窯元さんに仕入れに行っていましたから、
その時に色々教えていただいた事が、良い経験になっていると思います。
  1. 2013/06/28(Fri) 22:34:55 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

ブログ訪問とコメントありがとうございました
色々勘違いが多くて申し訳ありません、
時代が違いますよね、テレビの見過ぎですね
丁稚奉公なんていつの時代を思ってたんでしょうか?
  1. 2013/06/29(Sat) 08:48:29 |
  2. URL |
  3. 友遊クラブ #TluyS4YI
  4. [ 編集 ]

友遊クラブ さん

こちらこそ、ブログ訪問とコメントありがとうございす。

他の焼き物事情は、分かりませんが、
備前焼の場合、窯元さんにお勤めだったら、ほとんどサラリーマンさんと同じです。
そして、人気・有名な作家さんに弟子入りの場合、ほとんど通いでお給料はお小遣い程度で少ないので、
早く独立することを目指します。
  1. 2013/07/01(Mon) 00:55:28 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/538-e844d9b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)