陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



窯焚き、終了 :: 2012/11/29(Thu)

ブログUPが遅れてしまいましたが、
予定通り、無事、窯焚きを終えました。

後は、良い結果を祈るだけです。


blog-t710.jpg


12月9日(日曜日)窯出しですが、
温度も下がっている頃・・・来週の後半辺り、チラッと覗かせて頂きますね。


blog-t709.jpg


窯焚き中は、窯のウドと一番の間の連結部分に砂を置いて、その中にさつま芋を入れ
窯の熱を利用して、焼き芋を作っては、食べているのですが、
家庭菜園をされている、会員のKさんから多量の差し入れを頂きました、ありがとうございました。
皆で、美味しく頂きましたよ。



そして、おまけ


blog-t711.jpg


熊谷守一のカレンダー11月は『ざくろ』でした。


テーマ:陶芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 窯詰め・窯焚き・窯出し
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<義妹宅へ | top | 只今、窯詰め中>>


comment

窯焚きお疲れさまでした。
9日の窯出しを楽しみにしています。
  1. 2012/12/01(Sat) 01:39:07 |
  2. URL |
  3. ojinpotter #-
  4. [ 編集 ]

整頓

窯の写真。写真を撮る前に掃除をされたとは思えないほど、清潔な状態になっています。普通はそこらに、道具や破片が散らばっていそうですが、なんと、端正な姿なんでしょう。

窯焚きを終えて、作品たちに期待を寄せる心が通じるといいですね。窯も風情が出てきて、良い表情をしています。
  1. 2012/12/01(Sat) 08:59:25 |
  2. URL |
  3. そよ風君 #-
  4. [ 編集 ]

無事窯焚きを終えたのですね。
あ~、良かった♪

毎年、窯焚中は私までmiyukiさんになったようで(?)気が緩めません プッ^m^

こんな窯の熱をうまく利用し、焼き芋にするなんて!きっと美味しいだろうな。

“この期間限定”で焼き芋やさんが出来るのでは?
体調に気をつけながら頑張ってね。
  1. 2012/12/01(Sat) 10:25:51 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

ojinpotter さん

ありがとうございます。
天気予報だと、今のところ雨ではないようですが、
寒くはなりそうです。
暖かくしてお越しくださいませ。(^^)
  1. 2012/12/01(Sat) 22:16:44 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

そよ風君さん

ありがとうございます。
お察しの通り、掃除をして窯の正面から撮りました。
窯は焚くと膨らみ、そして、焚き終え冷えると元に縮まります。
それを、何度か続けていくうちに、少しづつレンガがずれてしまいます。

ハイ、楽しい窯出しになればと思ってます。(^^)
  1. 2012/12/01(Sat) 22:28:49 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさん

ハーイ、終わりました。(^^)
そして、今日から、来年に向かって会員さん達は作品作りです。

>こんな窯の熱をうまく利用し、焼き芋にするなんて!きっと美味しいだろうな。

ハイ、とっても美味しい焼き芋が出来るんですよ。
きちんをした食事を作って くれる人はいないので、
ほぼ主食の様に食べてました。(^^)
  1. 2012/12/01(Sat) 22:38:58 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/513-6f7ecdb3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)