陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



4月、突入 :: 2012/04/07(Sat)

4月に入りましたねぇー!

何をするにも良い季節になりました。

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少しづつ、暖かくなっているのに、毎日の強風で、体感的には、まだ寒く感じますが、
ようやく、近所の桜も、ほころび始めました。



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最近、お昼をパン食にしているので、
お安くなっていた、イチゴを使ってジャムを作りました。

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私のランチ
↑厚切り(2.5cm)パンと、牛乳です。

では、いただきまぁーす。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 美味しいもの
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苺でジャムをお作りになると聞いてましたので楽しみにしていました。
私は梅酒で残った梅(梅酒から取り除いたもの)を捨てるのは勿体ないので何とか再利用できないものかとジャムにいたしました。

お仕事の途中、手を休めこんなジャムを塗ったパンに牛乳ゴクリがまた格別に美味しく感じるのでしょうね。

まだまだ肌寒くてお花見気分にはなれませんが日に日に桜の花びらが増えてますね♪
  1. 2012/04/07(Sat) 11:47:23 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさん

苺+レモン+グラニュー糖・・・だけですから、
自然で、美味しいのですが、グラニュー糖の量を知っているので、ビビってます。(^^)
梅ジャムも美味しそうですね!

今日も、風が強く、肌寒い一日で、満開まで時間がかかりそうで、
蕾から散るまで、こちらは、まだ一時楽しめそうです。(^^)


  1. 2012/04/07(Sat) 22:43:15 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

厚さ

背高のっぽのイギリスパンでしょうか。厚みがあって、噛みごたえがありそうです。厚みもそうですが、焼き加減、裏返して焼くのかどうか。ひとそれぞれ好みがあって、面白いです。
  1. 2012/04/08(Sun) 20:24:25 |
  2. URL |
  3. そよ風君 #-
  4. [ 編集 ]

そよ風君さん

ハーイ、お察しの通りイギリスパンです。
只今、冷凍庫には、↑のイギリスパンと、発芽玄米パンが入っているのですが、
ジャムがよく見えるよう白いイギリスパンにしました。(^^)
厚みを普通サイズにして、2枚食べると、ジャムの量も2倍になりますから、
少しダイエットの事も気にして1枚だけです。(笑)
食べ方、色々あって面白いですね。
  1. 2012/04/08(Sun) 22:43:53 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

miyukiさん こんばんは~

今年の桜は遅咲きでしたね、最後は風が強く荒れましたね。私は2日に下関の忠霊塔へ行きましたがまだ3分咲きと言ったところでした。満開はとても綺麗な所なんですよ。

イチゴジャム美味しそうですね。パンも自家製ですか?
  1. 2012/04/10(Tue) 21:48:09 |
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  3. 花LOVE #M8GTSKTg
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花LOVE さん

そうですね。
遅咲きで、長く楽しめるかと思ってましたが、
昨日、今日の大雨で、かなり散りましたねぇー?
下関の忠霊塔には、行った事ないです。

>パンも自家製ですか?

パンは、小倉駅前の「シロヤ」です。
安くて美味しいので、小倉に出た時は、持てるだけ買ってます。(^^)
  1. 2012/04/11(Wed) 23:41:14 |
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  3. tourien #-
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