陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



手捻り、ビール呑み :: 2011/02/27(Sun)

今日は、父の作品、ビール呑み(W8・H10)です。

blog-t291.jpg

手捻りの作品ですが、
景色は、口縁部に薄ら、赤松の灰(ゴマ)が付いているだけで、
ちょっと寂しい、地味目の作品になっています。

blog-t292.jpg

で、これに藪椿を挿してみると・・・???
おやおや・・・なかなか・・・やるじゃん・・・になりました。





そして、おまけ

blog-t289.jpg

先日、作ったキンカンジャムと一緒に食べたらきっと美味しいだろう・・・と、
スコーンを焼いてみました。

blog-t287.jpg

たっぷりジャムを付けて頂きます。

思惑通り、美味しかったです。


テーマ:陶芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 備前焼、作家・窯元
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
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comment

食器

お父様の作品ですね。
グッと来ましたがさすがの作品だと思います。
手の中に納まる感覚がとても実感できるようで、ザラザラした表面が飲む人に安心感を与えます。

しかし、藪椿との相性も抜群ですね。

スコーン見た目も素敵でうまくできたようで、ニンマリ笑ってるようです。
先日のジャムとの相性も良いでしょうね♪
  1. 2011/02/27(Sun) 11:11:48 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさん

ありがとうございます。
rakuとの散歩コースに咲いていた藪椿を、
一枝いつもの徳利に活けようと、折って帰り、
活けるまでの時間、水揚げの為にポンと↑のビール呑みに入れて、
いざ、活けようと見ると・・・なかなかサマになっていたので、
そのままデジカメに収めました。(^^)

スコーンは、発酵無し、材料を丸めて直ぐに焼けますので、
お手軽なんですよ!(^^)
  1. 2011/02/27(Sun) 21:19:14 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

枯れ木

枯れ木をくり抜いて、飲み物入れに仕立てたような風情があります。
  1. 2011/02/28(Mon) 17:27:31 |
  2. URL |
  3. そよ風君 #-
  4. [ 編集 ]

そよ風君さん

>枯れ木をくり抜いて

そうですね!
色も同じ茶色ですものね・・・???(^^)
・・・だから、藪椿が合ったのかもしれませんね?
  1. 2011/02/28(Mon) 22:12:25 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

手捻りのビール呑み、いい泡がたちそう(*^^)v
酒飲みの発言ですね。へへっ

一見地味目だからこそ、藪椿の赤と緑が引きたって
綺麗です!

おまけだなんて~
美味しそうな焼き上がりで、のせてある小皿も
いい感じじゃないですか♪
  1. 2011/03/02(Wed) 09:48:25 |
  2. URL |
  3. chikupuku #-
  4. [ 編集 ]

ざっくりとした感じがいいですねー。
10cmだと割と小ぶりのビール呑みかな?
花器としても素敵。
椿の赤が鮮やかに映えていますね。
きんかんジャムって、食べたことがないけれど
きっと爽やかな酸味の香りの良いジャムなんだろうなぁ。
  1. 2011/03/02(Wed) 20:13:04 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

chikupukuさん

>手捻りのビール呑み、いい泡がたちそう(*^^)v

ハイ、キメの細かい泡がたち、その泡が消えにくい・・・と言う特徴が備前焼にはあります。
勿論、味も良くなるそうですよ!→私は飲めないので、味が良く分かっていませんが・・・(笑)

椿も今は種類が多くありますが、藪椿が一番、椿らしい気がします。

お皿は、岩田圭介さん作の物です。
一見、個性の強い器ですが、使いやすくて、気に入っています。
  1. 2011/03/03(Thu) 22:30:45 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comichiko さん

>10cmだと割と小ぶりのビール呑みかな?

↑で小ぶり・・・さすがcomichiko さん!!!
私の中には、↑が小ぶりだと言う認識は全くありませんでした。→人の感覚って、面白いですね?(^^)

キンカンを多量に頂いたので、今回、私も初めて作りました。
味は、濃い目マーマレード、キンカン味です。(笑)
  1. 2011/03/03(Thu) 22:38:58 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

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