陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



料理本 haru_mi :: 2010/10/18(Mon)

最近は、涼しくなって、帳尻を合わせたように秋らしく、
過ごしやすい日々が続いていますねぇー?

今日は、本のご紹介です。

料理家、栗原はるみさんの季刊誌です。

身近な材料、道具、調味料を使って、短時間で美味しく出来ますので、
栗原さんの料理本は、好きでついつい買ってしまいます。

なので、重複メニューもあるのですが、
盛り付け方、盛り付ける器が違うと、新鮮に見えてしまいます。

↓の季刊誌は、料理のレシピだけでなく、四季の行事、食に関する事、旅の事・・・などを、
綺麗な写真で紹介されていて、ページをめくるだけでも楽しい本ですよ?

blog-t181.jpg

実は、この季刊誌はブロ友さんのboumamaさんに勧められて買っているのですが、
秋号を買って帰って本棚を見て気が付きました。

夏号だけ去年も今年も飛んでました。(笑)

どうやら、夏は、お料理をする気が全くないようです。



blog-t180.jpg

先日、アーモンド入りのビスコッティを焼いてみました。

固いお菓子でしたが、歯ごたえがあって、
噛めば噛むほど、美味しい・・・いくらでも食べられる危険のお菓子でした。(笑)

テーマ:オススメの本の紹介 - ジャンル:本・雑誌

  1. 本のご紹介
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
<<『セント会』 (^^) | top | 3度目の開花>>


comment

haru_mi

そういえば私自身もすっかり「haru_mi」を購読してませんでした^^;

長かった暑い夏にもやっとお別れかと思い、半袖など仕舞おうかと思っていた矢先再び日中の暑いこと。

それでも一年のうちで一番落ち着いて何をするにも良い季節ですね♪
季節変わりはなんとなく心ウキウキしてきます。

miyukiさんがこのようにお菓子など作られて掲載されてると私までウキウキしちゃう プッ^m^
コツさえ覚えてしまえば時間の余裕のある時にでも作り置きして、ものによったら冷凍保存できますもの助かります。

まずは立ち読みしちゃお!
  1. 2010/10/18(Mon) 14:43:44 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさん

>そういえば私自身もすっかり「haru_mi」を購読してませんでした^^;

そうでしたか!
本はしっかりしているし、写真も綺麗なので、夏号だけ外して買っていました。(^^)
来年は、忘れず夏号も買うつもりです。
本屋さんでチェックされてくださいませ。

>季節変わりはなんとなく心ウキウキしてきます。

そうですね!
でも、風邪を引いた・・・と最近良く耳にします。
気を付けないといけませんね?
boumamaさんは完治されましたか?

>お菓子など作られて掲載されてると私までウキウキしちゃう 

ありがとうございます。
今のところ手持ちの道具だけで作れるお菓子ばかりですから、
ちょっと、他の道具が欲しくなって参りました。(^^)

  1. 2010/10/18(Mon) 20:20:52 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

ナッツ入り

ナッツ入りのものは、チョコにしても、おかきにしても、手が止まらないところがあります。これだけと決めて、あとは、蓋をして距離をおかないと、ついつい手を出してしまいます。
  1. 2010/10/19(Tue) 13:35:44 |
  2. URL |
  3. そよ風君 #-
  4. [ 編集 ]

そよ風君さん

>手が止まらないところがあります。

ハイ、おっしゃる通りですね!
最後の1本、もう1本、もう半分で最後・・・と、食べてしまいました。(笑)
  1. 2010/10/19(Tue) 19:20:40 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

この本、本屋さんで見かけて
綺麗な本だな~と思いながらも
最近の我が家の本棚事情が、
仕事でどーしても必要な本以外、受け入れ不可能なため
眺めるだけになっていました。
夏は気合い入れたお料理をする気が起きないのって
まったく同感です~。
ようやく過ごしやすくなってきて
たまには凝った料理もいいかなぁなんて気分になってきました。
食欲の秋、やばいです。
  1. 2010/10/19(Tue) 20:03:40 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

栗原はるみさん 好きな料理家です。
本は持っていませんが、ワイドショーで毎週コーナーがあるので見て料理レシピ印刷して作っています。

アーモンド入りのビスコッティ美味しそうですね、miyukiさんも結構お料理なさるのですね。

明日宜しくお願いしますね、楽しみにしています。

  1. 2010/10/19(Tue) 20:05:20 |
  2. URL |
  3. 花LOVE #M8GTSKTg
  4. [ 編集 ]

comichikoさん

>受け入れ不可能なため

本当は、うちも本棚、そして食器棚・・・共に不可能なのに、
買っちゃうんですよね・・・???

>まったく同感です~。

ですよねぇー!
夏場、一応、クーラーを入れて作っていましたが、
ガスコンロで火を使うので、あまり火の側にはいたくなくて 、
いつにもまして簡単料理ですから、
本は必要としていなかったのでしょう?
食欲の秋・・・冬に向かってエコな自家製肉襦袢は付けない様にしないといけませんね?(^^)
  1. 2010/10/19(Tue) 23:03:00 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

花LOVEさん

>栗原はるみさん 好きな料理家です。

そうですか?
簡単だし、美味しいですものね?
一応、ネットでも「栗原はるみ」で検索するとレシピが入手できるみたいですよ?

>miyukiさんも結構お料理なさるのですね。

いえいえ、あまりしないと思いますよ?
そして、作るものは簡単なものばかりです。(笑)

>明日宜しくお願いしますね、楽しみにしています。

ハイ、こちらこそ宜しくお願いします。e-466
  1. 2010/10/19(Tue) 23:13:58 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

今日はありがとうございました。

愛情込めて育てていらっしゃる様子がわかりましたよ。また子苗増えて段々大所帯になりそうですね、お正月位に花盛りになると良いですね、お楽しみに!
  1. 2010/10/20(Wed) 22:57:01 |
  2. URL |
  3. 花LOVE #M8GTSKTg
  4. [ 編集 ]

花LOVEさん

>今日はありがとうございました。

いえいえ、こちらこそ、お世話になりありがとうございました。e-466

>また子苗増えて段々大所帯になりそうですね

そうですね!
段々、目が届かなくなりそうですねぇー?気を付けないと・・・?(^^)

>お正月位に花盛りになると良いですね

それは、楽しみです。e-266
  1. 2010/10/21(Thu) 20:18:21 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

おおーハミさんですね~^^
私も本棚に17冊しっかりならんでますよ!
料理本、大好き~
miyukiさんのビスコッティもおいしそう^^
  1. 2010/10/21(Thu) 22:30:41 |
  2. URL |
  3. ぽん母 #-
  4. [ 編集 ]

ぽん母さん

>私も本棚に17冊しっかりならんでますよ!

17冊・・・全冊ではないですか?
かなりのファンですね?(^^)
ビスコッティは、秋号に載っていますので、
ぽん母さんも是非作られてくださいませ。
rakuが食べましたので、ぽんちゃん達も食べると思いますよ?

  1. 2010/10/22(Fri) 00:45:40 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/381-a073a385
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)