陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



手間隙かけて作りました。 :: 2010/06/16(Wed)

今日は、会員さんの作品です。

先日の、一日陶芸体験教室では、1回目で作って、2回目で仕上げと言う工程ですが、
↓の作品は、2回では出来ません。
何回も手を加え、日にちをかけた作品です。

ご覧の通り、手間隙かけられた分、とても良い作品になっていますね!

blog-t28.jpg

来年の干支、うさぎの置物

blog-t29.jpg

フクロウの形をした、灯り取り

blog-t30.jpg

会員さんの愛猫、キイちゃん

blog-t31.jpg

ロクロ挽きした後、横にしてカットした花器




そして、おまけ 

blog-t32.jpg

ナント、小梅5kgを、私が梅干しにする事になりました。
教えてくださるのは、82歳になられるご近所さんです。

とにかく、指示通りにします。

テーマ:陶芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 陶芸、会員さんの作品
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
<<ルーシー・リーの本 | top | rakuちゃん&プシラちゃん>>


comment

はじめまして

一輪挿しとても気に入っています、
自分が備前を好きだと言う事で薄雪草さんから
ブログを教えていただきました、
会員さんの作品とても良いですね、
会員さんの作品見るだけで教えてる方のレベルの高さが判りますね、是からも寄らせて頂きます。よろしくです~
  1. 2010/06/16(Wed) 10:54:16 |
  2. URL |
  3. COTO #-
  4. [ 編集 ]

立体感

自分で作った作品を身の回りに置けるということは幸せなことですね。
立体感を上手く表現することは本当に難しいことだと思いますが、よくここまで頑張ってこられました♪

梅干は全国的に同じ頃に漬け始めますがやはり自分で作った梅干とあっては何よりのご馳走ですね。
  1. 2010/06/16(Wed) 14:06:52 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

COTOさん

ありがとうございます。
腕は伴わなくても、備前焼の作家さん、窯元さんに直接会ってお話が出来る事、
又、お客様でとても詳しい方が、いらっしゃいますから、
色々、教えて頂く事が良いように思います。

薄雪草さんにも色々教えて頂いています。
そして、COTOさんにも色々教えて頂けたらと思います。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。m(__)m
  1. 2010/06/16(Wed) 19:50:07 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさんですよね?(^^)

そうですね?
置物は、前、後、右、左・・・と形が違いますから、大変です。
今回、ウサギの置物は、我が家にあった物を見て作られましたから、
比較的作りやすかったと思います。
キイちゃんは、何枚も写真を撮って来られて作りました。

梅干し作り・・・今後の展開は、どーなるのか???
ちょっと、心配です。e-350
  1. 2010/06/16(Wed) 20:05:48 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

梅干専門店です プッ^m^

はい!先ほどのコメントはboumamaさんでした^^;
今日は病院から帰ってボーッとしながらコメント入れると何だか色んなサーバーのログインなどのシステムエラー?が何度もあり入力したりで変でした(ーー;)

梅干作りは塩分がポイントのようですのでリカーで綺麗に洗浄してしっかり量って漬けるといいですよ♪

この時期風邪引きさんが多いようですので気をつけましょう。
  1. 2010/06/16(Wed) 21:01:50 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさん

↑大当たり、やはり、boumamaさんでしたね!(笑)
今は、具合の方は如何ですか?
明日から、お仕事ですから、あまり無理をしないで、
乗り切ってくださいませね?

エラーがあったようですね!
私も、2、3日前、管理者ページにクリックしてもいけなくて困りました。
FC2・・・最近、エラーが多いように思います。

梅干しは、今のところ教えて頂いた通り、5kgの梅に、塩が750g、ホワイトリカー1合で、
仕込み、水が上がって重しを取り除いた状態です。

>この時期風邪引きさんが多いようですので気をつけましょう。

ハーイ
気を付けます。(^^)
  1. 2010/06/16(Wed) 23:24:33 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

猫さん~♪

キイちゃんですかぁ(*^_^*)
どれも素敵な作品ですが、イチバンに猫に飛びついてしまうのは
もう猫好きの習性かな(笑)

可愛らしい表情に
飼い主さんがどれだけキイちゃんを大好きか
伝わってくる作品ですよね!

5キロとは、ずいぶん大量の梅干し・・・
ベテランさんのご近所さんがいれば大丈夫ですよ♪
  1. 2010/06/17(Thu) 13:34:40 |
  2. URL |
  3. chikupuku #-
  4. [ 編集 ]

もう来年の干支が準備されているんですね!
鬼も笑わずに、感心することでしょう。
ウサギちゃんの表情、とても生き生きしていること。
他の方々の作品も、力作揃いですね。
そして最後の梅にも釘付けです。
いいなー!5kgの梅!
私もこれから、がっちょり梅を買い込むつもりです。
  1. 2010/06/17(Thu) 18:40:55 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

chikupukuさん

>もう猫好きの習性かな(笑)

「習性」に、私も爆笑です。(^^)

>飼い主さんがどれだけキイちゃんを大好きか
伝わってくる作品ですよね!

ハイ、とても可愛がっていらっしゃいますよ!
キイちゃん(♂)とチビちゃん(♀)2匹を飼っていらっしゃいますが、
チビちゃんは、スーちゃんみたいに毛が長くフワフワしていているので、
今回は、キイちゃんを作られたようです。

>ベテランさんのご近所さんがいれば大丈夫ですよ♪

お迎えさんなのですが、
その方も作られますので、同時進行で作っています。(^^)
  1. 2010/06/17(Thu) 20:57:35 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comichikoさん

来年の干支、ウサギの置物は、3月の窯出しの時にも2体焼きました。
窯が大きくなって、年2回の窯焚きが出来ないかもしれませんので、
会員さんもその事を見越して早めに作られています。

comichikoさんも梅干し作られるのですね?(^^)
私は、本当に初体験で、教えて頂いた通り材料を買って仕込んだのですが、
その時に、ホワイトリカー1升買って、使ったのは1合・・・後の9合どーしようかと、悩んでいます。(笑)
梅酒にしても誰も飲まないでしょうからねぇー?
  1. 2010/06/17(Thu) 21:19:01 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

作品

とくにウサギさんは手間がかかっているとのことですが、堂々とした感じと骨格を想像させる造形です。

梅は私の家でも2Kg頂いて、梅酒にしました。早く色がそまらないかと、瓶を振ったりしています。
  1. 2010/06/17(Thu) 22:52:05 |
  2. URL |
  3. そよ風君 #-
  4. [ 編集 ]

確かに手間暇かけて作られたという事が伝わってきます。
ぬいぐるみ作家さんだったと思いますが、
動物を作るには先ずその骨格を知って作らないと…と言っていました。
粘土で作る時にもいえるかもしれません。

梅、すごい量ですね。
私も挑戦しようと思ったのですが、作る工程を聞いたり調べたりして・・・やめました。^^;
お師匠さんがお近くにいて心強いですね。

  1. 2010/06/18(Fri) 18:14:15 |
  2. URL |
  3. popeye`s mama #-
  4. [ 編集 ]

そよ風君さん

置物は、粘土の塊から作り、作業がしやすい硬さにしながらですので、
時間が掛かります。
そして、焼くと2割ぐらいは収縮しますので、作る時は、少し太めに作ります。

>早く色がそまらないかと、瓶を振ったりしています。

そよ風君さんには、沈着冷静のイメージがありますから、
ちょっと、笑えました。(^^)
  1. 2010/06/18(Fri) 20:14:59 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

popeye`s mamaさん

>動物を作るには先ずその骨格を知って作らないと…と言っていました。

そうですね!
人物画も先ず裸体を描いて服を着せる・・・と言うのを聞いた事ありますよ!
彫刻に到っては、○○筋・・・と、筋肉の名前まで言いますのもね???
まぁ、こちらは、陶芸教室で趣味で皆さん楽しまれていますので、
リアルも良し、デフォルメも良しです。(^^)

>梅、すごい量ですね。

ハイ、凄い事になっています。(笑)
今までは、頂いたり、買ったり・・・してましたが、
「私が、元気な内に教えてあげる・・・」と、
教えてくださる事になりました。(^^) 感謝です。
  1. 2010/06/18(Fri) 20:32:40 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/353-e3583487
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)