陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



日向夏&山吹 :: 2010/03/20(Sat)

blog-s4.jpg

blog-s5.jpg

先日、宮崎から日向夏が届きました。

毎年、頂きながら、あまり食べていませんでしたが、
今年は、ちょっと事情が違います。

・・・と、言うのは、ブログにも書きましたが、
去年12月からインフルエンザ・風邪・気管支炎・・・と、
ずーと、咳が続いているので(今は、随分収まっています。)
体の為に少しでも・・・と、リンク先のboumamaさんに教えて頂いたハチミツレモンなど、
今年は、柑橘系をセッセと、摂取しています。

上記の日向夏も2箱頂いて、1箱をほとんど食べつくし、
2箱目に突入です。



そして、おまけ

blog-s6.jpg

いつもの徳利に、一重の山吹を活けました。
黄色のお花を見ると元気になりますよねぇー?

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

  1. 美味しいもの
  2. | trackback:0
  3. | comment:16
<<初窯の結果は・・・? | top | 窯出しでした。>>


comment

蜂蜜

これから山吹が見られますがやはり早いですね。

蜂蜜は風邪の予防、あるいは殺菌消炎効果もあるといわれていますが私も今年はこの飲み物を準備していたので安心してました♪

今は酒粕パックに蜂蜜を使ってますが効果があると信じています。
一度試してみてね♪
  1. 2010/03/20(Sat) 12:12:06 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさん

今日は、強風でしたが、
気温は20度越え・・・山吹も一気に咲き始めました。(^^)
これから、一重が終わると八重が咲き、続いて白山吹が咲きます。

酒粕も蜂蜜も、自然の物ですから、
体に悪い訳ないですよね?
ハイ、今度試してみます。(^^)

  1. 2010/03/20(Sat) 19:21:01 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

そうそう柑橘類は風邪に効くっていいますもんね
これからもモリモリ食べて元気維持して下さいね^^
山吹可愛い~黄色は元気でるもんねー
  1. 2010/03/20(Sat) 22:06:39 |
  2. URL |
  3. ぽん母 #-
  4. [ 編集 ]

日向夏

うちの女房は柑橘類の食べすぎで、最近お腹を壊しました。くれぐれもほどほどにお願いします。
  1. 2010/03/20(Sat) 22:24:52 |
  2. URL |
  3. そよ風君 #-
  4. [ 編集 ]

日向夏,山吹どちらもビタミンカラーって感じで
元気になれそうですね!

静岡もミカンは特産で、よく食べる方だと思いますが
こんなに上等な箱入りのモノは、めったにいただけません(笑)
  1. 2010/03/21(Sun) 10:24:20 |
  2. URL |
  3. chikupuku #-
  4. [ 編集 ]

ぽん母さん

ハイ、いつも、りんごを毎日食べていましたが、
風邪を引いてからは、柑橘系です。(^^)
山吹はお花をたくさん付けてくれますし、
蕾の時から可愛いですよね?
  1. 2010/03/21(Sun) 18:58:51 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

そよ風君さん

アレレ・・・奥様その後如何ですか?

>くれぐれもほどほどにお願いします。

これは、奥様にも言われているのでしょうか?(笑)
美味しいと・・・ツイツイですね!!!
気を付けますね!(^^)
  1. 2010/03/21(Sun) 19:03:30 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

chikupukuさん

>静岡もミカンは特産で

お茶の他にもミカンまで・・・!
流通の関係でしょうか、ミカンと言えばこちらは、熊本産が多いです。
そして、頂いたからこそであって、
近所で買う時は、一盛りいくらの物ですよ!(^^)
  1. 2010/03/21(Sun) 19:12:02 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

日向夏♪
宮崎育ちのミカン♪ 沢山食べて良いな~♪
風邪は最近ひかないな~そう言えばみかん殆ど毎日食べてるからかな~我が家育ちのみかん♪

黄色のお花♪ 元気の色ですねっ
生け花も元気そう♪ 生き生きとしてますぅ
  1. 2010/03/21(Sun) 23:34:17 |
  2. URL |
  3. 白ばらクイーン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

miyukiさん こんにちは♪

ここ2・3日春の嵐のようでしたね、今日は良いお天気、でも明日また下り坂のようですね、早く春のぽかぽか陽気になって欲しいものです。
日向夏高級そうなおみかん食べた事あるかしら?私はいつも普通のおみかんです、美味しそうですね。

山吹の黄色の色が好きです、動きがあって良い感じですね。
  1. 2010/03/22(Mon) 11:30:42 |
  2. URL |
  3. 花LOVE #M8GTSKTg
  4. [ 編集 ]

白ばらクイーン さん

>我が家育ちのみかん♪

それが一番良いですよ!(^^)
お客様、会員さんからは、家で収穫した八朔です。・・・と、頂きました。
スーパーで買うのより、ずーと美味しかったですよ!
里山産も美味しそう・・・♪(^^)

>生け花も元気そう♪

せっかく、咲いてくれたお花は生けて、
家の中でも楽しんでいます。(^^)

  1. 2010/03/22(Mon) 19:12:58 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

花LOVE さん

今日は、お天気も良く、風も収まって穏やかな一日でしたね?(^^)
ずーと、今日のような日だと良いのですが、
明日から、下り坂ですか・・・覚悟しておきます。(^^)

↑にも書きましたが、
頂いたから、食べられますが、
普通は、スーパー、果物屋さんで一盛りいくらの物ですよ!(^^)

  1. 2010/03/22(Mon) 19:20:50 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
日向夏、宮崎出身の方から頂いて去年初めて食べました。
こちらではあまり見かけないので知らなかったのですが、
白い皮の部分も一緒に食べるんですよね。おいしかったです♪

備前と山吹、合いますね。
散歩に出かけると、あちらこちらで春を感じます(^^)





  1. 2010/03/23(Tue) 08:52:42 |
  2. URL |
  3. popeye`s mama #-
  4. [ 編集 ]

popeye`s mama さん

>日向夏、宮崎出身の方から頂いて去年初めて食べました。

そうですか!
一応、皮を薄くりんごのように剥いて、後は全て食べます。
柑橘類は種類が豊富なので、
私も食べた事のない柑橘類がたくさんあると思います。(^^)

>備前と山吹、合いますね。

ありがとうございます。

>散歩に出かけると、あちらこちらで春を感じます(^^)

そうですね!
rakuとの散歩コースに、我が家には無い、
チューリップをたくさん植えられている所があって、春を感じております。(^^)

  1. 2010/03/23(Tue) 19:56:01 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

まぁ、おいしそうな日向夏。
うちの方で売られているものより
だいぶん大ぶりで立派みたい。
いつもブログに遊びに来てくれる
のりたまさんに教わったのですが
柑橘類の皮を干したものが
咳や咽喉にいいらしいですよ。
美味しく果実を召し上がった後に
皮を干して薬膳に利用されるといいかもです。
  1. 2010/03/28(Sun) 17:06:06 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

comichikoさん

>まぁ、おいしそうな日向夏。

ハイ、美味しかったので、もう食べ尽くしました。(笑)
でも、来年も送ってくださると思うので、気になります。

>皮を干して薬膳に利用されるといいかもです。

これって、一体どの様に・・・?
オレンジピールではないですよね?

  1. 2010/03/28(Sun) 20:05:09 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/336-a011ea90
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)