陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



頂き物は・・・? :: 2009/12/30(Wed)

blog-p41.jpg

先週、牡蠣を頂きました。

blog-p42.jpg

そして今週も、牡蠣を頂きました。

この間にも、牡蠣を頂きましたので、続けて御三方様から、頂いた事になります。
不思議な物で重なる事ってありますよねぇー?

大好きな牡蠣ですが、さすがにこれだけ全ては頂けないので、
皆さんと分けて頂きました。
とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

又、牡蠣の他にも皆さんから、今年も美味しい物、変った物
(北海道ジャガイモ・玉ねぎ・関アジ・車海老・いくら・各地のお土産・りんご・梨・白桃・
手作りケーキ、クッキー・関門ダコ・・・などなど)をたくさん頂きました。

この場を借りまして、皆さん、ありがとうございました。

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 美味しいもの
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
<<干支、寅の置物 | top | 備前焼、寅香合>>


comment

まぁ、素敵♪
牡蠣、牡蠣、牡蠣の山~。
私だったらどんだけあっても食べちゃうかも(笑)
でも、美味しいものをみなさんと分け合うって
幸せですよね。
  1. 2009/12/30(Wed) 14:14:34 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

オイスターバー

そうそうこんな風に美味しい頂き物が重なることがありますあります。
いくら好物でもやはり誰しも限界がありますものね。
東京に「オイスターバー」があり国内外の有名産地の牡蠣が勢揃いしてそれに合わせたワインを用意してる店がありますが、お客様に誘われたことがありますが、う~ん、踏みとどまっています。

北海道では厚岸(あっけし)の牡蠣が有名ですが味が濃厚でしかも大きいので大鍋で蒸して食べたことを思い出しました プッ^m^
  1. 2009/12/30(Wed) 16:00:45 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

牡蠣

直火で焼いて、ぐつぐつしてくると、ほんわかと良い匂い。レモンをにぎりしめて、あわてて食べて舌を火傷したりします。
  1. 2009/12/30(Wed) 16:24:04 |
  2. URL |
  3. そよ風君 #-
  4. [ 編集 ]

牡蠣!

大大好きです^^
ジュルジュル^^

先週の日曜日に
炭火で....
たまらんですね
思い出してまた食べたくなりました^^
ジュルジュル

でも
一度にはきついかも@@
  1. 2009/12/30(Wed) 16:37:37 |
  2. URL |
  3. 薄雪草 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

大きな牡蠣ですね~美味しそう~
私も頂いて一度食べました、明日も食べようと予約してきました。
この殻を私はセントに使っています。

明日伺えないと思いますので年末のご挨拶です。
miyukiさん 今年はお世話になりました、来年もどうぞ宜しくお願いしますね、良いお年をお迎え下さいね。
  1. 2009/12/30(Wed) 19:57:31 |
  2. URL |
  3. 花LOVE #M8GTSKTg
  4. [ 編集 ]

comichikoさん

>私だったらどんだけあっても食べちゃうかも(笑)

いえいえ、無理ですって・・・?
画像にはないですが、他にもおにぎり・味噌汁・サザエ・牛カルビー・サツマイモ・・・など
焼きましたから・・・!(^^)

横で、rakuもお肉を食べれて、rakuも幸せだったかなぁー?
  1. 2009/12/30(Wed) 22:46:43 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさん

ハイ、いくら好物でもですね?(^^)
そして、実は、初めの牡蠣の時は元気だったのですが、
2回目の時は、インフルエンザ真っ只中・・・そして、3回目の時は、病み上がりでしたので、
限界までは食べきれませんでした。(笑)

それぞれの牡蠣に合う、ワイン・・・飲めませんが興味ありますよね?
是非、次回行かれて、その模様を教えてくださいませ。
北海道牡蠣は食べた事無いです・・・コメント読むだけで美味しそうですね!(^^)
  1. 2009/12/30(Wed) 23:15:38 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

そよ風君さん

ハイ、全くその通り!
生中継のような描写力です。(笑)
そして、油断してると、パン・・・と弾きます。
何度か熱い、思いをしました。(^^)

  1. 2009/12/30(Wed) 23:21:17 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]


牡蠣❤ 大好き♪
焼てレモンを・・・想像しただけでも~
白ばらの住んでる処も 牡蠣が有名です
レンジでチンして食べますが・・・今年はまだ食べてないです

美味しい映像を見ながら・・・
これも良いかな~とです
今年は楽しくお話出来た事をありがとうございます♪
来年もどうぞ宜しくお願い致します
良いお年をお迎え下さい❤
  1. 2009/12/30(Wed) 23:37:22 |
  2. URL |
  3. 白ばらクイーン #-
  4. [ 編集 ]

薄雪草さん

薄雪草さんもお好きでしたか?
もし飲めたら、↑のようにワインなど飲みながら、味わったら良いのでしょうが、
次々に焼いて、ガァツリ食べるだけですものね???→私がそーでしたから・・・(笑)
まだ牡蠣シーズンですので、まだ食べられますよ?(^^)
  1. 2009/12/30(Wed) 23:38:02 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

花LOVE さん

ハイ、私もセントさんの資材・・・と頭を過ぎったのですが、
市販の物がまだたくさんありますし、
ちょっと、量が多かったので今回は断念しました。

こちらこそ、色々、初めての事を教えて頂き、
ありがとうございました。
そして、又、来年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m

花LOVE さんも良いお年をお迎えくださいませ。m(__)m
  1. 2009/12/30(Wed) 23:47:27 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

いやぁ~おいしそうです^^;
カキ大好きなんです(笑)
miyukiさん今年もありがとうございました
来年もよろしくお願い致します
よいお年をお迎え下さいね~
  1. 2009/12/31(Thu) 20:46:09 |
  2. URL |
  3. ぽん母 #-
  4. [ 編集 ]

白ばらクイーン さん

いえいえ、こちらこそ、色々教えて頂いて、ありがとうございます。
先日、クリスマスローズに液肥を上げました。
もう芽は、伸びているので、初めて2年連続咲くことになります。(^^)
白ばらクイーン さんも牡蠣、お好きでしたか?
2月頃までシーズンなので、早く召し上がってくださいませ。(^^)

今年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m
  1. 2010/01/01(Fri) 19:57:39 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

ぽん母さん

こちらこそ、どうぞ今年もよろしくお願い致します。m(__)m

ぽん母さんも牡蠣好き?
今回、私のブログに来てくださっている方々は、
皆さん牡蠣好き・・・だと言う事が判明致しました。(笑)

今日は、ぽんちゃん一家とマッタリでしたか?(^^)
  1. 2010/01/01(Fri) 20:03:11 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/316-2b5cc128
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)