陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



備前焼、栗香合 :: 2009/10/24(Sat)

blog-p628.jpg

今日は、美味しそうな・・・の香合です。
作られたのは、備前焼窯元、小西陶古窯、
さすがに、写実・・・本物の栗みたいでしょう?

blog-p627.jpg

蓋を取って、
中も綺麗に仕上げられています。

画像を見ていると段々・・・栗が食べたくなって参りました。(笑) 

テーマ:陶芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 私のお気に入り
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
<<築窯、登り窯 | top | 金木犀と食用菊>>


comment

おはようございます^^

へ~~っ@@
栗の合合まで@@

しかし、
流石ですね!
小西陶古窯さん
質感まで本物みたい@@
  1. 2009/10/24(Sat) 09:03:12 |
  2. URL |
  3. 薄雪草 #-
  4. [ 編集 ]

ビッ栗!

早々に馬鹿な駄洒落を飛ばしてしまいましたが、見るからに美味しそうな栗ですこと、じゃなかった香合ですね。

小西陶古窯さんの作品はいつも遊び心がいっぱいなので見ていても飽きません。
偶然にも私のほうも今日は【揚げ栗】でした ルン♪
  1. 2009/10/24(Sat) 14:12:24 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

モデル

きっとモデルとなる栗を選んで、それを仔細に眺められ、お作りになったと思います。そういう、息を飲むような時間を想像しました。
  1. 2009/10/24(Sat) 15:22:02 |
  2. URL |
  3. そよ風君 #-
  4. [ 編集 ]

本物の栗かと思いました~
間違えて思わず口に入れてしまうかも~です
今夜はご飯❤
ホントにです♪
  1. 2009/10/24(Sat) 16:24:57 |
  2. URL |
  3. 白ばらクイーン #-
  4. [ 編集 ]

本物の栗だと思ったぁ~(笑)
香合にも色々あるのね
私も栗食べたくなって来ました^^
  1. 2009/10/24(Sat) 19:58:49 |
  2. URL |
  3. ぽん母 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~

本当に良く出来ていますね、本物の栗みたいですね。
食いしん坊だから私も食べたくなりました。
  1. 2009/10/24(Sat) 20:10:08 |
  2. URL |
  3. 花LOVE #M8GTSKTg
  4. [ 編集 ]

薄雪草さん

でしょう!
本当に小西陶古窯さんの作品には感動します。(^^)
因みに、来年の干支、寅香合・・・良いですよ!e-266
入荷予定は、12月中旬頃になりそうです。
入り次第ご連絡申し上げます。e-466
  1. 2009/10/24(Sat) 20:48:52 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさん

>ビッ栗!

さすがに、お上手・・・座布団10枚です。(^^)
ブログ拝見致しました。
美味しそうな揚げ栗・・・やっぱり、食べられる栗の方が良いですね?(^^)
  1. 2009/10/24(Sat) 20:53:45 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

そよ風君さん

>モデルとなる栗

ハイ、私もそー思います。
小西さんではありませんが、同じく陶彫をされる木村玉舟先生のお話では、
動物などを作られる時は、粘土を少し持って動物園に行かれていたそうです。
今は、ビデオがあるから助かる・・・と、おっしゃっていました。(^^)
  1. 2009/10/24(Sat) 21:00:16 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

白ばらクイーン さん

本当に写実、本物そっくりなので、見ていると食べたくなります。(笑)
栗ごはん、良いですね!(^^)
因みに、先日、ムカゴとお塩だけのムカゴご飯をしました。
美味しかったです。♪
  1. 2009/10/24(Sat) 21:06:10 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

ぽん母さん

栗、食べたくなったでしょう?(笑)
丁度、左リンク先の「風のたよりのブログ」boumama さんのブログに、
揚げ栗がUPされています。
作り方は簡単、でも美味しい料理方なので、
是非、覘かれて見ては如何でしょうか?(^^)
  1. 2009/10/24(Sat) 21:14:41 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

花LOVE さん

栗、食べたくなったでしょう?(笑)
↑にも書きましたが、湯がいた栗よりも、揚げ栗の方が、
栗がホクホクして、そして、渋皮はパリッとして美味しかったですよ!(^^)
花LOVE さんもboumamaさんのブログ覘かれて見てくださいませ。(^^)
  1. 2009/10/24(Sat) 21:22:39 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

おひさしぶりです。
すっかりご無沙汰で、ゴメンナサイ。
栗の香合、素晴らしいですね!
備前の質感が、なんてしっくりと
仕上がっているのでしょう。
ころりとしたフォルムが、また可愛らしくて。
今の季節にぴったり。
この香合から芳香が漂ってきたら
素敵ですね~。
  1. 2009/10/29(Thu) 07:45:24 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

comichikoさん

いえいえ・・・お忙しい時は、無理をする事はないですよ!(^^)
comichikoさんのブログは、人気ブログで管理も大変なうえ、
みるくちゃんですから・・・rakuもそうですが、
生き物ですから、初めてだと色々戸惑う事ばかりです。

本物の栗も茶系で、備前焼も茶系なので、益々リアルに感じます。(^^)
  1. 2009/10/29(Thu) 19:15:15 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/299-2abebfb7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)