陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



アレコレ、頂いちゃいました? :: 2009/09/05(Sat)

blog-p539.jpg

先日、リンク先のぽん母さんから、アレコレとたくさん頂いちゃいました。

アレコレの中に、raku(飼っている犬)の写真が・・・?
マグネットシートに印刷されていて、冷蔵庫の扉などに付ける事が出来ます。

blog-p540.jpg

上記の猫ちゃん達は、ぽん母さんの愛猫、ぽんちゃんファミリーのお写真です。

ぽん母さんのブログ、ぽん*ぱんハウス にゃんだリバー1丁目1番は、
この猫ちゃん主役のブログですが、猫語をぽん母さんが、訳した言葉が本当にピッタリ、
可愛い猫ちゃんの画像満載で癒されますよ?

blog-p541.jpg

そして、アレコレの中に上記のものが・・・???
品名は、「ほうとう風ドロップス かぼちゃ味噌風味」と、あります。
皆さんは、どんな味を想像されますか???

届いたその日に、お礼のメールを送ると、ぽん母さんからのお返事は、
>味は私も食べた事ないですが、名前の通りほうとうの味かしら(笑)
・・・との事
えぇぇぇー、召し上がって、美味しかったから、送ってくださったわけではないのですね?
どうやら、洒落のようです。(笑)

この度は、色々、珍しい物、可愛い物、美味しい物・・・ありがとうございました。
大事にしますね・・・そして、陶芸会員、皆さんで味わいたいと思います。

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 私のお気に入り
  2. | trackback:0
  3. | comment:18
<<2度目の開花・・・? | top | 窯変とは・・・?>>


comment

ガハハハハハッ^^

笑えますねー^^

ほうとう風ドロップス????
かぼちゃ味噌風味???

どんな味なのでしょうかねー???
怖い気がします.......( ̄○ ̄;)
  1. 2009/09/05(Sat) 06:38:16 |
  2. URL |
  3. 薄雪草 #-
  4. [ 編集 ]

味噌キャラメル

思いやりいっぱいのプレゼントばかりですが・・・なじぇー?こんなものが?

ほうとう風ドロップスと、同じようなシャレで名古屋の出身の人が「味噌キャラメル」をお土産に買ってきてくれましたが一粒おそるおそる口にしてみましたが、予想は見事的中・・・無言!!!


今年も山梨の本栖湖にキャンプに行く予定ですが名物のほうとうを食べさせる店が林立してますが、入ったこともありません!
でも、かぼちゃのほうとう鍋は美味しいとか・・・って、ほんとう?
  1. 2009/09/05(Sat) 13:07:42 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

ほうとうドロップス……、
味の想像がまったく付きません(笑)
こういう物って、いただくと笑えて楽しいですね!
うふふ、ぽん母さんったら、お茶目さん♪
「仁義にゃき戦い」に
ふと「ナメ猫」を思い出してしまったのは
私の年だからでしょうか?
若い方々は知らないだろうなー。
  1. 2009/09/05(Sat) 13:48:47 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

薄雪草さん

>怖い気がします.......( ̄○ ̄;)

ハイ、怖いですよ?
会員さんも怖がっていました。(笑)
でも、陶芸の休憩時間に笑えましたよ?(^^)
お味は、お鍋の味でした。e-350
怖いでしょう?(笑)
  1. 2009/09/05(Sat) 19:04:06 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

boumamaさん

ほうとうと、ほんとう・・・さすが上手いv-424

>味噌キャラメル

も、怖い商品名ですね?(笑)
ほうとう風ドロップスも、味噌キャラメルも地元の方は、
普通に美味しく召し上がっているんでしょうね?

>なじぇー?

薄雪草さん言葉が、うつってますよ?(笑)

山梨県の本場のほうとう鍋は、美味しいと思うので、
是非味わってみてくださいませm(__)m
  1. 2009/09/05(Sat) 19:18:45 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comichikoさん

ハイ、ぽん母さんは、楽しい方ですよ!(^^)
お味は、一言で、お鍋の味でした。
幸い、味噌まではあまり感じませんでしたが・・・(笑)

>ナメ猫

覚えていますよ・・・e-465
私も、若い方々ではない・・・と言う事ですね?
まぁ現実を素直に認めてまぁーす。(^^)

  1. 2009/09/05(Sat) 19:30:48 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

可愛いぽん母さんの子猫ちゃんにここで会えるなんて~
ほうとうも食べたことないのでドロップ食べてもほうとうの味か
どうか分からない白ばらですぅ
キャラメルも色んな味のがあるし面白い世の中です♪
  1. 2009/09/05(Sat) 22:28:01 |
  2. URL |
  3. 白ばらクイーン #-
  4. [ 編集 ]

あれれ

これは一体何かしら。どんな味がするのという、ワクワク、ドキドキが狙いのようです。
  1. 2009/09/05(Sat) 23:39:41 |
  2. URL |
  3. そよ風君 #-
  4. [ 編集 ]

白ばらクイーン さん

私も本場のほうとうは、食べた事はありませんが、
TVで、見ると、こちらで言う、大分の「ヤセウマ」の様な感じだと思います。
小麦粉を練って麺状にした、ほうとう主体の鍋料理でしょうか?

味噌味キャラメルも怖いですよね?e-350
  1. 2009/09/06(Sun) 19:12:34 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

そよ風君さん

そうですね?(^^)
かぼちゃは、お菓子にもなっているので、簡単に想像出来ますが、
ほうとう風? 味噌風味? で、十分、ドキドキ、させて頂ました。(笑)
  1. 2009/09/06(Sun) 19:18:10 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

懐かしいドロップ

こんばんは~
缶入りのドロップ懐かしいです、私はほうとうを食べた事ないので分かりませんが~、色んなお味のドロップがあるのですね~。
  1. 2009/09/06(Sun) 19:30:06 |
  2. URL |
  3. 花LOVE #M8GTSKTg
  4. [ 編集 ]

盛りだくさんプレゼントですね

遠方のブロともさんに何かご当地ものを・・・って
気持はわかります(笑)
だけど、何故ほうとうドロップ?^m^
ぽん母さんのお茶目ぶりがうかがわれますね♪
  1. 2009/09/06(Sun) 20:12:22 |
  2. URL |
  3. chikupuku #-
  4. [ 編集 ]

ご紹介ありがとうございます~
えへへ^^;美味しいから贈る・・・ああー私はおもしろそうだと
贈りたい!と思う人間なんですわ^^;
コメント欄でも皆さんにも散々言われてますね^^;
だって山梨って言ったら名物ほうとうなんですよ!
だからこりゃもう買ってmiyukiさんに送らなきゃって
(私は山梨人じゃありませんが・・・)
で食べましたね?え・・鍋の味?
来年また河口湖行きますから今度は食べてみます
ってもう遅いか(笑)
失礼なコメントまでして失礼しました
  1. 2009/09/06(Sun) 23:47:09 |
  2. URL |
  3. ぽん母 #-
  4. [ 編集 ]

花LOVE さん

↑にも書きましたが、
私も、食べた事はなく、TVで画像を見た事があるだけです。

>色んなお味のドロップがあるのですね~。

ウーーーン
そうですね・・・ご当地ドロップ、ありそうですよねぇ?(^^)
  1. 2009/09/07(Mon) 01:11:59 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

chikupukuさん

>盛りだくさんプレゼントですね

ハイ!
もう立派な大人ですが、袋からプレゼントを取り出しながら、
ヘェーとかホーとか言いながら、楽しめました。e-257

>ぽん母さんのお茶目ぶりがうかがわれますね♪

お会いした事はないけれど、
楽しい方だろうと、想像はしています。
ブログに登場する、ぽんちゃん一家の猫語が最高なので、
chikupukuさんも遊びに行かれてくださいませ。
チクちゃん、バルちゃんの猫語も聞きたいような・・・?(^^)
  1. 2009/09/07(Mon) 01:28:47 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

ぽん母さん

記事には私も面白く書いてしまいましたが、
皆さん、色々反応されて、楽しませて頂きましたよぉー!
こちらでは、手に入らない珍しいものばかりで、感謝しています。
ありがとうございました。e-466
rakuのマグネット付き画像は、自分では作れないので、感動ものでした。(^^)
大事に大事にします。(^^)


  1. 2009/09/07(Mon) 01:47:41 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

甲府の近くに住んでいたことがあるので、
ほうとうは懐かしい味です。しか~し、ドロップスとは・・・
息子が、もつ鍋味の飴を食べた事があると言っていました(^^;

そうそう、ほうとうと言えば(山梨つながりで?)登り窯も山梨の山奥にあります。
先生が陶芸仲間の方達と10日間程そこへ泊まりこみ、窯焚きをします。なので、窯出しは先生方の都合の良い日にぶどう狩りを兼ねて(笑)行くので、一月後となります。
窯は、3部屋なので、6メートルぐらいでしょうか。
30メートルもあったら日本最大級ですよね。(笑)
今年は、作品数が多く窯詰めに5日もかかったそうです!
  1. 2009/09/07(Mon) 08:50:23 |
  2. URL |
  3. popeye`s mama #-
  4. [ 編集 ]

popeye`s mamaさん

>もつ鍋味の飴

もつ鍋は、こちら福岡の鍋料理ですが、
皆さんのコメントを読んでいると、
各県を代表する鍋料理がドロップ、飴になっているのかもしれませんね?

>30メートルもあったら日本最大級ですよね。(笑)

私は、備前焼作家しか知りませんが、
森 陶岳先生の窯で、53メートルあります。
そして、もうすぐ90メートル窯が完成予定です。
窯は長さだけではなく、幅もありますので、
窯内部の移動は、軽トラックだとお聞きしました。e-257

窯出しが楽しみですね!(^^)

  1. 2009/09/07(Mon) 21:37:26 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/287-af15e44d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)