陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



よく食べ、よく喋る? :: 2009/01/24(Sat)

blog-p315.jpg

最近ブログネタもないので、今日は女友達と、ランチに行った時の事です。!

場所は、門司にあります、「ひろとわがみ」さん
お料理を出してくださるのは、全て女性です。
お料理が美味しい事は当たり前ですが、ここで使われている器が大好きなのです。

その日も、オーナーさんと、
(私は、ひろさんと呼んでいます。ひろさんは、私の事を、藤山ちゃんと呼びます。)
器談義で、
(うちで買ってくださった作家物など、食器棚に入っている器・ガラス器を次々に取り出して)
ワイワイ盛り上りました。

blog-p316.jpg

上記は、李朝青磁を、目指されているという作家さんの八寸皿です。
始めの画像、角の小鉢も同じ作家さんの作品です。

blog-p317.jpg

お寿司は、今まで行った中では、(あまり、行った事はありません。)
全て小さめ・・・一口で入ります。
他にも色々にぎってくださって、全部で13貫だったでしょうか???

後は、お吸い物・黒豆ジュース・コーヒー・手作りお菓子・・・でした。

blog-p318.jpg

そして、今度は小倉に向かって車で10分、妹さんのお店 「インテリア・カフェ てん」へ、
ここでは、私は、生ジュースを頂きました。

それにしても、たくさん食べて、たくさん喋りましたぁーーー!(^^)

テーマ:食べ歩き! - ジャンル:グルメ

  1. 私のお気に入り
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
<<雪、でもお散歩♪ | top | 日本水仙>>


comment

こんにちは!

いい器で出されると料理の美味さが
倍増されますよねー^^
私はどうしても器を
しげしげと見てしまう癖があります....
失礼かもしれませんねー

いい器があったら
窯元を聞いて.....後日訪問したりします。

沢山食べて、飲んで
ストレス解消ですねー^^

雪はどうでしたか?

  1. 2009/01/24(Sat) 10:58:34 |
  2. URL |
  3. 薄雪草 #-
  4. [ 編集 ]

女性好み

はい!私もこんな器全て好きですよ。
中でも角の小鉢が目に止まりました。
こんなお店だと気取らずついつい話が弾みそうで長居してしまいそうですね。

クゥ~ッ、お寿司のおいしそうなことといったら・・・以前行った博多のおすし屋さんの絶品寿司と握り方や細工が似てますが同じようなお店で修業されたのかしらん?

こういったお寿司なら13貫どころかいくらでも食べた~い♪
以前紹介されていたお寿司やさんの(tourienさん作 16cm四方皿)お皿とは違う器ですね?

追:私の方のブログのコメント欄、早い復旧が待たれます。
  1. 2009/01/24(Sat) 13:43:46 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

まぁ、素敵♪
お料理は器も盛り付けも味のうちって言いますが
本当に味わいが違うものですよね。
美味しいお料理に、楽しい器談義。
最高ですね!
  1. 2009/01/24(Sat) 15:19:51 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

薄雪草さん

ハイ、ここのお店は、50%器、目当てです。
私も、薄雪草さん同様、出される器は、しげしげ見ますよ(^^)
それが、楽しみの半分を占めますから・・・(^^)

雪は、今の所、積雪まではいきませんが、降っていますよv-276
とにかく、寒いです。
  1. 2009/01/24(Sat) 21:00:02 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

何故でしょう?

boumamaさん

boumamaさんも角鉢が気になりましたか?
実は、私も・・・同じ作家さんの八寸皿も良かったです。

詳しくは存じませんので、修行されたかどうかは分かりませんが、
名店、名旅館、名ホテル・・・など、そして、東京の器屋さんなど・・・行かれているようです。
で、「美味しい物を食べて、良い物を見ないと勉強にならない・・・」と、とてもパワフルの方ですv-352

ハイ、私の角皿ではないですよ(^^)

>追:私の方のブログのコメント欄、早い復旧が待たれます。

ブログの方にお邪魔すると他の方はチャンと、
コメントの書き込みが出来ているので、
こちらに問題があるみたいです。→何故だろう???

  1. 2009/01/24(Sat) 21:39:26 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comichikoさん

ハイ、お料理が盛り付けられた器、プラス、食器棚に収められている器ですから、
色々見られて、楽しかったです。
comichikoさんがご一緒だったら、お料理でも盛り上るのでしょうが・・・(^^)
変わったものでは、角の小鉢の物・・・くるみをチーズ2種で和えて、
パプリカを上に飾っていました。美味しかったですよ(^^)
  1. 2009/01/24(Sat) 21:52:59 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうなお寿司ですね~♡
一番好きな食べ物は~って聞かれたらお寿司で~す♪
にぎりで~す♡ とりがい・・・だーいすき♡
あまりにも美味しそうなので器が後になりました・・・
美味しものには必ず素敵な器はセットが良いですよね
お料理苦手な白ばらは器でごまかすことも・・・
器は好きなので普段もお気に入りの器です♡
  1. 2009/01/24(Sat) 22:36:07 |
  2. URL |
  3. 白ばらクイーン #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~^^
いいですね~良く食べよく喋る!
元気が一番ですね~^^
気のあった友達と大好きな器に囲まれて
益々楽しい時間でしたね!
  1. 2009/01/25(Sun) 11:24:14 |
  2. URL |
  3. ぽん母 #-
  4. [ 編集 ]

白ばらクイーンさん

ハーーーイ、美味しかったです。e-454

和洋関係なく好きな器での、お食事良いですよね(^^)
同じお料理でも、お気に入りの器だと美味しく感じます。(^^)

  1. 2009/01/25(Sun) 17:51:14 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

ぽん母さん

そうですね!
この日あった、友達2人は器好きだったので、このお店にしましたが、
来週、会う友達は、全く、興味のない友達なので、
ランチは、バイキングです。
しっかり、食べてきまぁーーす(^^)

  1. 2009/01/25(Sun) 17:56:34 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

あああ、美味しそう。
今日はお昼を食べそびれて
猛烈にお腹が空いているので
モニターにかぶりつきそうです。
胡桃のチーズ和え、すっごくそそられます!
  1. 2009/01/26(Mon) 17:52:50 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

comichikoさん

お昼抜きだったとは、今日はお忙しかったのですね?
お疲れ様です。m(__)m

comichikoさんだったら、一口召し上がると、何の材料を使って、
調味料はアレだろう・・・何て、直に考えられるのでしょうね?
胡桃のチーズ和え、もっと美味しく作られるのでは・・・と思います。(^^)
  1. 2009/01/26(Mon) 21:17:58 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

女同志の食事会だったら、いろんな面で容赦ない
正直な感想でしょう(笑)
器も料理もきっと素晴らしいものだと確信します(*^^)v
  1. 2009/01/30(Fri) 21:38:29 |
  2. URL |
  3. chikupuku #-
  4. [ 編集 ]

chikupukuさん

そうですね!
この日は、私を入れて女性3人で、行ったのですが、
帰りに、季節を変えて、又行こう・・・と、決まりました。(笑)

  1. 2009/01/31(Sat) 18:12:17 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/211-e3ee2d14
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)