陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



どちらも、徳利? :: 2008/10/12(Sun)

blog-p249.jpg

今日は、会員さんお二方の作品、どちらも徳利です。

blog-p250.jpg

先ずは、こちらの会員さん、お友達から、お酒が2合入る徳利と、
それに合う酒呑みを頼まれて作られました。

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そして、こちらの会員さん、お友達から、焼酎が、1升入る徳利を頼まれて作られました。

テーマ:陶芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 陶芸、会員さんの作品
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comment

こんばんは!

一升入るととっくり.......
凄い!
焼いたら迫力あるでしょうねー
蓋か栓はつけるのですか?
まさか一回に一升飲み干すとか......???

会員さんもお友達に依頼されたものですから
焼きあがるまで心配でしょうねー

  1. 2008/10/12(Sun) 18:46:04 |
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  3. 薄雪草 #-
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とっくりってなんだかこう小さいのを、
ちびちびと・・・っていうイメージだったんですが、
一升ともなると、腰からぶら下げるひょうたん?
みたいな感じですね^^
コレで飲むお酒は美味しそう!!
と言いつつ、あたしは日本酒飲めません^^;
  1. 2008/10/12(Sun) 21:15:11 |
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  3. ムタ嬢 #IUoEg7sw
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薄雪草さん

蓋、栓は、備前では、作られていないです。
焼酎は、備前の容器に入れておくと美味しくなるとの事なので、
少しの間は、保存される事が目的だと思います。
何かで、蓋は、されるのではないでしょうか?

そうですね・・・どんな風に焼けるか分からないので、困りますよねぇ?
で、皆さん口を揃えて言われるのが、デキが悪いと、勿論ダメだし、
あまりに良いデキでも、勿体なくて渡し辛い・・・中間のデキが、一番だと・・・?
なかなか、上手く行かないんですけどね(^^)


  1. 2008/10/12(Sun) 21:58:49 |
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  3. tourien #-
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ムタ嬢さん

ハイ、今までは、焼酎サーバーが多かったのですが、
徳利にされたのは、初めてです。
>コレで飲むお酒は美味しそう!!

は、私も飲めないので、実感ではないですが、
色んな本には、本当に備前焼の、徳利、酒呑みで頂くと、
美味しくなるそうなんですよ(^^)


  1. 2008/10/12(Sun) 22:10:10 |
  2. URL |
  3. tourien #-
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こんばんは~
1升ぉーー?
凄い一度に飲むのかな・・・
2合入れがやけに可愛く見える^^;
それと私のデジカメはもう大分年のいったおばあちゃんです^^;
写真は枚数で勝負の私なのです(笑)
  1. 2008/10/12(Sun) 22:37:47 |
  2. URL |
  3. ぽん母 #-
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迫力

一升!の徳利なんて聞いたことありません!
さて、中に焼酎を入れると重くて早く飲まないと・・・と、迫ってくるようです。
最近は芋焼酎が人気が高い傾向ですね。

高知で言う「いごっそう」というのがピッタリ。
  1. 2008/10/13(Mon) 11:29:41 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

一升徳利、いいですね!!!
焼酎は焼き物に入れて一晩置くと
味がまろやかになって美味しいんです。
あ、tourienさんはお酒を召し上がらないんでしたね。
うちでは一升の焼酎、3~4日で飲んじゃいますー!
  1. 2008/10/13(Mon) 18:51:04 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

腕がいいんだぁ!

ぽん母さん

どうなんでしょうか?
お友達、ご親戚など1人2合飲まれると、5人集まると1升は、無くなりますね?

デジカメの機能を熟知されているのでしょうね・・・アッ、腕が良いんですね?
藤袴と蝶の画像が、凄く綺麗でしたよ(^^)

  1. 2008/10/13(Mon) 20:38:15 |
  2. URL |
  3. tourien #-
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いごっそう!

boumamaさん

>高知で言う「いごっそう」というのがピッタリ。

分からなかったので、調べました(^^)
高知の方言で「頑固者、偏屈者」の意味との事・・・boumamaさんは、博識ですね!
お茶だと、大きめの徳利を、「お預け徳利」と言いますが、
常識に囚われない発想ですよね(^^)

  1. 2008/10/13(Mon) 21:01:35 |
  2. URL |
  3. tourien #-
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もし、飲めたら?

comichiko さん

おっしゃる通り・・・美味しくなるようです(^^)
陶芸の会員さんも、焼酎サーバーを作られる方は、多いですよ!
で、やはり大きさは、1升は、入るサイズです。

>一升の焼酎、3~4日で飲んじゃいますー

飲める方が、羨ましいです(^^)
もし、飲めたら、焼酎を入れておく容器(備前焼)は、
周りにたくさんあるので、
いくつも、焼酎を入れた壺を作るでしょうね・・・?(これも、ちょっと恐い・・・?)

  1. 2008/10/13(Mon) 21:18:43 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

一升入る徳利!

大きな壺のような・・・?
どんな大酒のみさんが注文したんだろうかと思いましたが

↑ 備前の容器に焼酎をいれると美味しくなる

って事なんですね(^。^)納得です(笑)
  1. 2008/10/13(Mon) 21:37:16 |
  2. URL |
  3. chikupuku #-
  4. [ 編集 ]

備前の特徴!

chikupukuさん

ハイ、仕上げの終わった作品を並べている棚があるのですが、
何方も、花入れだと思われるようですよ(^^)

備前焼は、お酒は、美味しくなりますし、
水が痛みにくい性質もあるので、
花入れに活けたお花が、長持ちするなど・・・の特徴があるんですよ(^^)


  1. 2008/10/14(Tue) 00:20:53 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

うちでは黒じょかに焼酎を入れて楽しんでいますが
備前の壷だったら、とっても素敵でしょうね!
とっくりの焼き上がり、どんな風になるのかな~。
楽しみです♪
  1. 2008/10/15(Wed) 14:36:59 |
  2. URL |
  3. comichiko #FyqV3IL6
  4. [ 編集 ]

黒じょか!

comichikoさん

>黒じょか

分からなかったので、調べてみました。(黒じょかをコピーして、画面をヤフーに切り替え、貼り付けして、検索・・・本当に便利です)
毎日のお食事を楽しんでいらっしゃるんですね(^^)

黒じょかも、水と焼酎を好みで、
割った物を入れておくと味がまろやかになる・・・とありましたが、
備前も、同じ効果があって巷の焼酎ブームにあやかって、焼酎を入れる容器
そして、焼酎を飲む為のコップ類・・・色々な方が作られています。

  1. 2008/10/15(Wed) 18:59:46 |
  2. URL |
  3. tourien #-
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