陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



花材は、イチゴです! :: 2008/06/23(Mon)

blog-p168.jpg


本日、活けているのは、イ・チ・ゴです!
赤い実、白い花、緑の葉っぱ、
はっきりとしたコントラスト・・・イチゴがぶら下っていて、可愛いですね!!

掛け花入れは、父の作品です。
胡麻と灰かぶりがありますので、
素穴(登り窯の場合、運道から一番、一番から二番へ通じる間仕切りの下に、
穴が有、この場所を備前では、素穴と呼んでいます)で、焼かれています。
又、底は、フラットになっていますので、
置いて、一輪挿しとしても、使えるタイプです。

テーマ:陶芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 備前焼、作家・窯元
  2. | trackback:0
  3. | comment:9
<<掛花入れ、コーなっています! | top | 花菖蒲、頂ました!>>


comment

こんにちは!

おーーーーっ!

掛けるタイプもいいですねー
更に置いて一輪挿しにもなると
汎用性がありますねー
これはどんな風に壁にかけているのですか?
それと花器の表情が見えにくいので花器のアップも見たいですねー!

イチゴも花材になるとは.....
すごかー!
でも様になっているのが不思議です!
  1. 2008/06/23(Mon) 12:43:06 |
  2. URL |
  3. 薄雪草 #-
  4. [ 編集 ]

最近、他のブロガーさんの「ワイルド・ストロベリー」を見てからこれを絵にしたいように思ってました。

ところがアラッまたもや可愛い苺です。

白・赤・緑が目に飛び込んできて永遠に素敵な3色の取り合わせです。自然な色は凄い!

友達の家の生垣になってる苺が羨ましくて涎が出そうでしたし、それをジャムに作ってくれるようなお母さんがそれ以上に羨ましかったな~・・・遠い日。
  1. 2008/06/23(Mon) 15:34:00 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

わー!!イチゴ!!かわいい、かわいい!!
色合いがさらにイチゴの赤さを際立たせてますね。
かわいらしいというか、作品っていう感じがします^^
イチゴって普段は地面に生えているものだから、
掛けてあるのは珍しいので、発想が面白いなぁと思いました^^
イチゴおいしかったですかぁ??(笑)
  1. 2008/06/23(Mon) 18:52:26 |
  2. URL |
  3. ムタ嬢 #IUoEg7sw
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

薄雪草さん

サマになっていますか!

花入れの仕上げの時に、壁側になる方に穴を開けています。
で、焼き上がって、掛け花用の金具を取り付けています。
これは、素穴の作品で、景色が二面あります。
近日中に、UP致しますね(^^)



boumamaさん

>自然な色は凄い!

本当にそうですね(^^)
このイチゴは、名前は、忘れましたが、観賞用、四季咲きと種袋に書いてたのを、
購入して、種から出来た物です。
イチゴジャム・・・響きがいいですよね!!
一度作った事は、ありますが、あまり美味しい物は、出来なかったので、それっきりです。
boumamaさんだったら、美味しいジャム出来そうですね(^^)


ムタ嬢さん

作品ですか?
イチゴ、掛花入れ、それぞれ単品だったら、
あまり、目には留まらないでしょうが、
活けてあげると、お互いに引き立て合うようです。
イチゴは、観賞用とあったので、食べてないです(^^)







  1. 2008/06/23(Mon) 20:55:19 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~
こりゃまた可愛いー
いちごを活けちゃうなんて^^
匂いも満喫出来ちゃう^^;
なんてね(笑)
私もいちごみたいにりっぱじゃありませんが
人参の葉っぱとかセロリとは大根里芋
飾っておくのが好きなんですヨ・・^^;
素人が生意気ですが写真フラッシュを焚かない
で撮るとまた優しい違った感じにもなりますよ!
  1. 2008/06/23(Mon) 23:28:47 |
  2. URL |
  3. ぽん母 #-
  4. [ 編集 ]

イチゴ、こんなふうに挿す、目からうろこです。

備前は何を挿してもちゃんと添ってくれますね。
こんど真似して活ける素材を工夫してみます。
  1. 2008/06/23(Mon) 23:47:53 |
  2. URL |
  3. 紫 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

ぽん母さん

お野菜も、グリーン感覚で、飾られるといいですよね!

そうですか?
露出の事は、分からないので、
全て、オート、自動のカメラまかせでした。
今度、挑戦してみます。(^^)


紫さん

紫さんに、そー言って頂くと嬉しいですね!
実物も、いいでしょ??
イチゴは、実だけでなく、花もありましたので、つい活けたくなりました。


  1. 2008/06/24(Tue) 21:01:36 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

私も、思わず、「大好きなワイルド・ストローベリーだわ!」と目を見張りました。
こういう素材も、備前焼に合うのですね。
葉っぱのグリーンの鮮やかなこと!
小さな赤い実も、白い花も、何とも言えず愛らしいです。
お父様の作品の掛花入れなんですね。
とっても、素敵です!
  1. 2008/06/26(Thu) 23:22:28 |
  2. URL |
  3. piyodivo #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

piyodivoさん

備前焼は、何を活けても、合うような気がします。
秋・冬は、枯れてしまった物まで、花材として、使う時もありますが、
これも、結構、季節感があって、いい感じになります。

piyodivoさんが、ワイルドストロベリーが、お好きだと、聞くと、
なぜか、ウェッジウッドのティーカップを、想像してしまいました。(^^)




  1. 2008/06/27(Fri) 18:58:24 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/120-9a76072a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)