陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



最後の、クレマチスです! :: 2008/05/29(Thu)

blog-p160.jpg


今年最後のクレマチスです。
絡み合っている葉を、丁寧に、ゆっくりとほどいて・・・!
お花は、勿論いいけど、この葉っぱの伸びやかなこと・・・(^^)

テーマ:クレマチス 大好き♪~ - ジャンル:趣味・実用

  1. 季節の花
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
<<窯出しでした! | top | 窯焚き、終了しました♪>>


comment

白いクレマチス

う~ん、いいですね♪
この花入れといい生け方といいウットリしてしまいます。
tourienさんの生けかたは、花と器のバランスが本当にお見事ですね。

こんな花入れ憧れています。
  1. 2008/05/29(Thu) 13:13:01 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

......

boumamaさんがおっしゃるように
花器と花のバランスが.....
私の生け花とは
雲泥の差....

花に躍動感があり
すごかー!

  1. 2008/05/29(Thu) 19:47:05 |
  2. URL |
  3. 薄雪草 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

boumamaさん

そ、そんなに褒めて頂いて・・・ただ一本切って、
挿しているだけなんですけど^_^;
備前の花入れに助けられていると思いますよ!


薄雪草さん

↑にも、書きましたが、備前に助けられていると思いますよ(^^)

花を切る時は、咲きかかる時にしています。
満開だと風情がないように思いますし、花びらを傷めるので、
花入れに活けた後に、咲くように・・・これが、躍動感でしょうか???
そんなに変わらないと思いますよ(^^)
  1. 2008/05/29(Thu) 20:44:16 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~
横に伸びやかに生き生きとしているのが
わかります。
咲きかかりですね!
花弁の先が丸まってますもんね^^
今年最後のってこのクレマチスは
旧枝咲き種ですか?
四季咲き種なら剪定すれば2,3回
咲きますよ!
  1. 2008/05/29(Thu) 20:49:50 |
  2. URL |
  3. ぽん母 #-
  4. [ 編集 ]

以後、注意致します。

ぽん母さん

エーーー????
旧枝咲き種なのか?
四季咲き種なのか?
実は、私が求めた物ではないので分からないですね?
でも、そー言えば、紫のクレマチスは、咲いていたような??
これから、注意して観察致しますね(^^)

ハイ、この後、丸まっていた花弁は、しっかり伸びまして、
その後、後ろに反り返りましたよ(笑)

  1. 2008/05/29(Thu) 22:13:55 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
クレマチスはほんとうに良いですよね。
私も大好き。
うちの子が遅咲きなのか、九州があったかいからなのか、我が家のクレマチスはこれからが本番、今ようやっと最初のひと花が咲き始めました。
  1. 2008/05/29(Thu) 23:50:16 |
  2. URL |
  3. 紫 #-
  4. [ 編集 ]

紫さん

そうですか?
桜は、紫さんの所が先だったように思いますが、
種類によっても違うかも知れませんね!!
我が家は、2鉢、紫色の後に、白色が咲きますよ!!
でも、好きなクレマチスがこれから楽しめますね!
紫さん宅のクレマチスも見せてくださいね(^^)


  1. 2008/05/30(Fri) 19:30:00 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!
備前とクレマチスのバランスが絶妙ですね!
こんなに重厚な花器だからこそ、伸びやかなクレマチスの花と葉との相性が良いのでしょうね。
今年最後のクレマチスが、ひと際輝いて見えます。
  1. 2008/05/30(Fri) 22:45:46 |
  2. URL |
  3. piyodivo #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます!

明日は、いよいよ窯だしですねー
皆さんが集まられて
楽しいでしょうねー

私は「ミヤマキリシマ」を見に
山に......引率ですが.....
一般の人を連れて行くと
結構緊張して登るので
疲れが2倍....
がんばります!
  1. 2008/05/31(Sat) 10:06:35 |
  2. URL |
  3. 薄雪草 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

piyodivoさん

そうですね!!花や葉が横に少々張ってても、
備前焼は、結構重いし、中に水も入っていますので、安定感有です!
お忙しいのに、コメントありがとうございます。m(__)m


薄雪草さん

ハイ、会員さん皆で窯出しの後は、お昼ご飯を一緒に致します。
明日の、メニューは、焼肉でぇーす♪

薄雪草さんも明日は、肉体的、精神的にお疲れになると思いますが、
それ以上に、楽しまれてください(^^)
「ミヤマキリシマ」も見頃でしょうし、山頂からの景色は、格別でしょう!!

明日は、お天気ですよ!!



  1. 2008/05/31(Sat) 19:20:18 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

なんか生け方が芸術的^^
微妙なバランスと色合いが素敵です♪
釜出しはもう終えたのでしょうか??
ぜひ、写真におさめてくださいね☆
  1. 2008/06/01(Sun) 20:45:13 |
  2. URL |
  3. ムタ嬢 #IUoEg7sw
  4. [ 編集 ]

ムタ嬢さん

ありがとうございます。
本当に、何の技も無く、
切った物を挿しているだけなんですけど・・・!!

窯出しは、無事終わりました。
明日は、窯から出た作品のペーパーかけです。(作品に着いた灰など汚れを取る作業)
写真は、撮りましたので、近日、UP致しますね(^^)

  1. 2008/06/02(Mon) 00:20:52 |
  2. URL |
  3. tourien #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tourien.blog73.fc2.com/tb.php/109-c2a47ecc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)