陶里宛 陶芸日和

陶芸講師、日々の陶芸と日記!!



rakuのきもち :: 2011/03/30(Wed)

今年も、ゆっくり、少しづつではありますが、
日ごとに春めいて参りました。

blog-t319.jpg

先日、raku(飼っている犬)の首輪が小さく古くなりましたので、
新しい首輪を買って参りました。

blog-t325.jpg

装着すると、こんな感じ

blog-t326.jpg

rakuちゃん・・・気に入ってくれたぁー???





そして、おまけ

blog-t324.jpg

遂に、rakuのきもちが知りたくて、
『いぬのきもち』買ってしまいました。

テーマ:犬との生活 - ジャンル:ペット

  1. ワンちゃんの事
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
河津桜と桜菓子 :: 2011/03/25(Fri)

22日、福岡市と佐賀市で桜(ソメイヨシノ)が開花したと発表がありました。
今年は、特に嬉しいニュースです。

blog-t314.jpg

今日は、ご近所さんから、河津桜を頂いて、
私の作品(幅17.5・奥行き10・高さ15)に活けてみました。

ちょっと、頂くのが遅くなってしまいましたが、
ソメイヨシノと違って、河津桜は、花持ちが良いので、結構楽しめます。




そして、おまけ

blog-t317.jpg

京都の友達から、京菓子が届きました。

blog-t316.jpg

開けると

blog-t315.jpg

こちらは、食べられる桜・・・!!!
モチモチ・・・として、とっても美味しかったです。

いつも、ありがとうございます。

テーマ:花と生活 - ジャンル:趣味・実用

  1. 季節の花
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
陶芸、会員さんの作品 :: 2011/03/20(Sun)

今日は、会員さんの作品です。

blog-t313.jpg

Sさん

フクロウ香炉・・・上下に分かれる様に作っています。

blog-t312.jpg

Nさん

blog-t310.jpg

Sさん

ロクロ挽きの後、仕上げの時に「ドベ」(柔らかい粘土)を付けました。

blog-t311.jpg

そして、一日体験教室に来られました、Iさん

一日体験教室では、先ずお客様に、
作品を作るのに、電動ロクロ希望か、手捻り希望かを、お聞きして始めます。

↑は、手捻りで作られた、ご飯茶碗です。

手捻りの良い所は、多少イビツになってもそれが味わいになるところ、
そして、備前焼の場合、良い粘土が流される事なく(ロクロ挽きは水を使うので時間がかかるほど、ドンドン流れていきます。)作品になりますので、良い土味が楽しめるところです。

因みに、備前焼の場合、同じ作家さんが作られた作品(形、焼成具合がほど同じ物)でも、
ロクロ物より手捻り物の方が、お値段はお高くなります。

テーマ:陶磁器、陶芸、作陶、焼成 - ジャンル:趣味・実用

  1. 陶芸、会員さんの作品
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
会員さんの写真展 :: 2011/03/15(Tue)

先日、西日本シティ銀行、湯川支店で、開催されています。
「北海道縦断の旅写真展」に行って参りました。

blog-t306.jpg

blog-t300.jpg

実は、↑の重松守之さんは、陶芸の会員さんです。

趣味で、もう30年以上北海道へ行き、
鷲、鶴、花・・・などの写真を撮られている方なのですが、

驚くのは、ここ北九州からお一人で車で行かれる事、
そして、お歳が、74歳だと言う事です。

blog-t308.jpg

blog-t307.jpg

展示していました写真の写真です。

飛んでいる鳥を撮るのは、特に難しいのでは・・・と想像しています。


blog-t309.jpg

日程表と縦断地図です。

走行距離 2710㎞・・・重松さん、恐るべし・・・!





そして、おまけ

blog-t298.jpg

北海道のお土産、ロイズのチョコレートです。

会員の皆さんと頂きました、美味しかったですよ!
いつも、ありがとうございます。

テーマ:展示会、イベントの情報 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 美術館・展示会巡り
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
寒アヤメ :: 2011/03/09(Wed)

寒アヤメが咲きましたので、早速、蕪花入れに挿してみました。

blog-t296.jpg

寒アヤメは、ご覧の通り、葉っぱの方がお花の位置よりも高くお花は、20cmほどです。

お花の回りを背丈のある葉っぱで囲み、
お花を寒さ、強風から守っているのかもしれませんね?





そして、おまけ

blog-t297.jpg

ご近所さんから、捕れたてピチピチの魚偏に春・・・鰆を頂きました。

いつも切り身になった鰆ばかりでしたから、丸ごと一匹は初めてです。

へぇーーー、鰆って、こんな姿なのね・・・と、思いつつ、
半分、お刺身、半分、ムニエルにして食べました。

当たり前ですけど、とっても美味しかったでぇーす。
ありがとうございました。

テーマ:草花 - ジャンル:趣味・実用

  1. 季節の花
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
よく食べ、よく喋る :: 2011/03/04(Fri)

友達さんが、来る・・・と、いうので、チーズケーキを作ってみました。

blog-t293.jpg

お土産に、ロールケーキ、栗饅頭・・・など頂いたのですが、
皆さん、私作のチーズケーキを召しあがってくれました。→ただ単に、私が無理に食べて・・・と、言ったからかもしれません。(笑)

因みに、角皿は、私の作品です。




そして、ランチは、近くのレストランへ

blog-296.jpg

blog-t295.jpg

blog-t294.jpg

他にも、付き出し、パン、カリフラワーのポタージュ、コーヒーを頂きました。
以前、ブログでもご紹介したレストランですが、
お料理は美味しいですし、これだけ食べてお値段 2100円・・・良いでしょう?

一日、よく食べ、よく喋りました。
とても楽しかったです。

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 美味しいもの
  2. | trackback:0
  3. | comment:6